Новости

Новый BU-годовой набор Королевского монетного двора Нидерландов за 2015 год.

05 ноября 2015 года на официальном сайте Королевского монетного двора Нидерландов появилась официальная информация о том, что монетным двором произведён выпуск очередного тематического набора состоящего из 8 монет регулярного чекана ( в состоянии Brilliant Uncirculated  ) и одной серебрянной медали диаметром 30 мм.,посвящённого теме - монументальные строения королевства, а конкретно - дворцу Сустдейк.

Тираж данного набора составляет весьма скромные - 4.000 экз., что сразу делает его весьма и весьма притягательным для коллекционеров! Если же учесть, что предыдущие два подобных тематических набора данного монетного двора выпущенные в 2013 и 2014 годах (согласно официальной справке размещённой на этом же сайте) были распроданы монетным двором за какие-то жалкие 2 недели, то ажиотаж вокруг данного набора будет немалый!

Цена заявленная к реализации на сайте Королевского монетного двора Нидерландов составляет - 29,95 евро, что в пересчёте на рубли будет примерно равнятся - 2.100 рублей. Соответственно его цена в России будет уже на порядок дороже.

Данный набор, как уже было упомянуто выше, посвящён одному из монументальных строений королевства Нидерландов - дворцу Сустдейк.

Дворец Сустдейк находится в 20 км к северо-востоку от центра Утрехта, между местечками Барн и Суст.

Около 1650 года на этом месте бургомистр Амстердама построил здесь свою загородную резиденцию. В 1674 году его сын продал дом вместе с прилегающими территориями статхаудеру Вильгельму III, который вскоре перестроил его, превратив в охотничий замок. В конце 18 века Сустдейк был захвачен французами и впоследствии передан нидерландскому народу. Затем он перешел в собственность государства, которое начало сдавать его в аренду с 1799 года. В 1806 году он был передан в пользование Людовику Бонапарту, который частично перестроил и расширил его.

После восстановления независимости Нидерландов в 1815 году, дворец был дополнен колоннадой и двумя крыльями, примыкавшими с обеих сторон к главному зданию. После этого он был преподнесен в качестве подарка от нидерландского народа принцу Оранскому, будущему королю Нидерландов Вильгельму II в знак признательности за отвагу, проявленную им в сражениях при Ватерлоо и Катр-Бра. Так Сустдейк стал летней резиденцией Вильгельма II и его супруги Анны Павловны, дочери российского императора Павла I. После смерти Анны Павловны дворец перешел брату короля Вильгельма III, Хендрику, который был статхаудером Люксембурга.

После смерти королевы-матери Эммы в 1934 году, которая использовала Сустдейк в качестве летней резиденции, в нем стали жить королева Юлиана и ее супруг принц Бернард цур Липпе-Бистерфельд. Они прожили в нем до своей смерти в 2004 году. В 2009 году в саду перед дворцом королева Беатрикс торжественно открыла памятник, изображающий бывшую королеву с мужем.

Дворец с 1971 года находится в собственности государства, и после смерти Юлианы и принца Бернарда, в 2005 году он и прилегающий парк с оранжереей был открыт для публики.

Все новости